Экспертное мнение: Опыт и практика в строительстве суперяхт

Назад к новостям

Строительство новой яхты – задача сложная и ответственная, но вполне выполнимая. Ее успех напрямую зависит от выбора управляющей компании, которая полностью избавит владельца от всех тягот этого трудоемкого процесса, превратив строительство яхты в приятный путь к исполнению яхтенной мечты. В рамках рубрики “Личное мнение” авторитетного журнала Motor Boat & Yachting Управляющий директор West Nautical Джефф Мур поделился своим опытом, накопленным за более чем 15 лет успешной работы в яхтенной индустрии. 

Расскажите о проектах по строительству яхт, в которых вы принимали участие.

С яхтенной индустрией меня связывает долгая история. Мне довелось работать на четырех яхтах верфи Lurssen, включая 115-метровую PELORUS и 138-метровую RISING SUN, поэтому я проникся особенным чувством к этим великолепно построенным немецким яхтам! Продолжив свою карьеру на берегу, я управлял строительством и рефитом яхт от 28 до 82 метров. Пожалуй, моими самыми «звездными» стало 74-метровая суперяхта PLAN B от немецкой верфи HDW и 82-метровая суперяхта ALFA NERO от Oceanco. Я тесно работал с Benetti и Sanlorenzo. Что ценно, эти верфи не останавливаются на достигнутых высоких результатах, и за последнее десятилетие добились настоящего прорыва. Их ценят, и их яхты выбирают, благодаря высокому качеству, поистине стильному дизайну и превосходному послепродажному обслуживанию.

Yacht construction

На каком этапе строительства яхты лучше обратиться за профессиональной помощью?

Исходя из собственного опыта могу сказать, что чем раньше будущий судовладелец обратится за экспертизой при строительстве кастомной яхты, тем лучше! Family offices и юридические фирмы в массе своей касаются только финансовой составляющей яхтинга и вопросов, возникающих в ходе владения судном, но не имеют ни малейшего представления о его эксплуатационных особенностях.

В чем отличие специалиста по управлению строительством от представителя клиента?

Главное отличие профессионала из индустрии состоит не только в релевантных знаниях и экспертизе, но и в практическом опыте. Cтроительство яхт по индивидуальному проекту — узкоспециализированная сфера. Успех зависит от того, насколько менеджер проекта знает свое дело. Налажены ли у выбранного менеджера отношения с верфями, есть ли реальный опыт в море? Какие проекты под его руководством успешно реализованы (яхта готова в срок, в рамках бюджета и с учетом всех пожеланий судовладельца)?

Construction workers spraying yacht

За что отвечает специалист по строительству?

Неотъемлемая часть работы — координация: все этапы строительства должны проходить по графику, так как любые задержки поставщиков влияют на общие сроки. Эти вопросы вы должны задать ему уже при первой встрече. Ничто не заменит практики: ни учеба в университете, ни десятки специальных книг. Путешествуя с клиентами в самые отдаленные части света на борту суперяхт, я стал понимать, какие мелочи могут сделать отдых на яхте незабываемым или, напротив, испортить все впечатление.

Vabosa table outside

Cпециалист по управлению строительством находится на верфи постоянно? Если нет, то как часто специалист приезжает на верфь?

Когда речь идет о строительстве супер- и мегаяхт, то в управлении участвует целая команда экспертов. При этом менеджер проекта находится на верфи ежедневно и скрупулезно контролирует весь процесс. Старший менеджер приезжает на верфь несколько раз за месяц и присутствует на всех совещаниях верфи и отчетах о ходе работ, а также при ключевых моментах строительства, например, при окраске корпуса. Когда яхта уже готова сойти со стапелей, старший менеджер постоянно присутствует на площадке, чтобы контролировать все приемочные испытания.

Кто ведет все переговоры с верфью?

Это зависит от верфи и пожеланий владельца. В любом случае мы регулярно информируем клиента и его представителей обо всех этапах строительства. Обеспечивая полную прозрачность, мы гарантируем, что ни единой детали не будет упущено. Хотя все переговоры с верфью ведутся руководителями проектов, у остальной команды есть доступ ко всем данным и договоренностям. Поэтому каждый член команды комплексно выполняет свои задачи, не тратя время на выяснение подробностей, а это означает, что работа идет быстрее и планомернее.

Business meeting

Какие “дорогостоящие” ошибки возможны в ходе строительства? Как их избежать?

Немало сложностей возникает, когда клиенты слишком поздно прибегают к профессиональной помощи. Однажды владельцы обратились к нам, решив в середине строительства добавить еще один бассейн на борту, но объема баков пресной воды было недостаточно. Очевидно, что это большая ошибка: все оборудование уже установлено, а воды для заполнения бассейнов не хватает. Мы предложили выход: переместить оборудование в машинном отделении и установить второй опреснитель. Благодаря этому удалось удвоить производство воды, не увеличивая емкость для ее хранения. В итоге экипаж смог заполнить все бассейны

Поделитесь интересными историями из практики.

Как ни странно, но самые простые, на первый взгляд, пожелания владельцев иногда требуют серьезных изменений в дизайне. Один из наших клиентов планировал проводить роскошные приемы для 14 гостей на своей 75-метровой яхте. При этом на борту были спальные места
только на 12 человек. Дизайнер клиента предложил заменить стол на более крупный с дополнительными стульями. Однако у нас сразу возникло множество вопросов. Предусмотрен ли камбуз для приготовления пищи и обслуживания 14 гостей на высшем уровне? Достаточно ли места для хранения продуктов? Важно понимать, что по сравнению с отелями и виллами два
дополнительных гостя на борту — это много.

Yacht dining table

Изменив дизайн камбуза, мы увеличили рабочую зону. С помощью шеф-повара пересмотрели спецификацию камбузного оборудования (добавили духовку, конфорки, фритюрницы) для удобства одновременного приготовления необходимого количества блюд. В кладовой мы убрали лифт для подачи еды, выиграв полтора метра для хранения посуды и профессиональной посудомоечной машины со скоростным циклом 60 с: в случае чего посуду можно использовать повторно для подачи новых блюд во время трапезы. Кроме того, установили крошечную камеру видеонаблюдения над обеденным столом с прямой трансляцией в камбуз и кладовую: так поварам и стюардессам легче рассчитывать время подачи блюд, а сомелье — следить, чтобы бокалы гостей всегда были полны, не нарушая своим присутствием атмосферу вечера. В результате экипаж получил все, чтобы обеспечить прямо на борту пятизвездочный сервис, о котором мечтал владелец.

Самые необычные идеи клиентов, какие они?

Нет ничего невыполнимого. Самые нетривиальные идеи требуют смелых решений, и воплощение их возможно, если в процессе строительства вас сопровождает опытный специалист с позитивным подходом.

Напишите нам и мы с удовольствием поможем вам построить вашу новую яхту.